fbpx
0
Меню Close

Breakfast jfw с Юлией Пятовой

1. Быть мамой – это… 

Сложно быть просто мамой, а когда приходится быть и мамой, и женой, и бизнес-леди, — намного проще! В этом случае женщина чувствует себя гораздо уверенней, ощущает себя более нужной! Она уже не просто мама, которая вытирает сопли, завязывает косички, воспитывает детей, а состоявшаяся женщина. И чем счастливее мама, тем счастливее семья, счастливы дети! Самодостаточная мама — хороший пример для подрастающего поколения. Но, конечно, все в меру! Не нужно быть супер-мамой и стремиться быть супер-леди, а надо жить для себя, наслаждаться этой жизнью, — всё не успеешь и выше головы не прыгнешь!

2. Рецепт счастливого ребёнка.

Пожалуй, в каждой семье свой рецепт счастливого ребенка, но и есть общие правила, они всё те же: счастливые родители — счастливые и дети. Это самый главный рецепт!

Если дети будут видеть, что родители ведут правильный образ жизни, не скандалят по пустякам, развиваются, радуются простым вещам, то они из этого будут черпать свой опыт и понимание жизни. Традиционно дети берут модель поведения именно своих родителей. Счастье ребёнка не зависит о того, кем они будут президентом или водителем, космонавтом или великим врачом, это всё неважно! Главное —  вложить в ребенка, что он может быть счастливым, потому что рядом – семья и можно многое сделать, чтобы в семье был мир, что он – здоров, что счастье – в мелочах и нужно всегда стремиться к лучшему. На мой взгляд рецепт счастливого ребёнка – научиться радоваться простым вещам, мелочам, которые нас окружают.

3. Чему нужно научить ребёнка в первую очередь?

Без чего невозможно представить воспитание ребенка в нашей семье, так это уважение к старшим!  Мы требуем вежливости к любому к такому же ребенку, ко взрослому, к животным, к вещам, бережного отношения и уважения ко всему! Ценить то, что у тебя есть, никогда не ставить себя выше других — это самая главная черта в ребенке. В остальном —  быть щедрым, добрым, понимающим.

Первостепенно же – это всегда быть наравне с другими, относится с уважением и говорить на равных.

Даже со старшими я позволяю только в том случае разговаривать, обращаясь на «ты», если старший разрешит обращение на «ты». При этом всегда важно, чтобы дети придерживались субординации, никогда не забывали, что они младшие. Не имеет значения, с кем они общаются, пусть даже мальчик или девочка на улице, нельзя пренебрегать уважительным отношением, кто бы это ни был!

4. Как решить возникший конфликт с ребёнком?

Универсального подхода в решении таких сложных вопросов, как мне кажется, — нет. Это настолько индивидуально! Мама — не железная и как у любой мамы есть свои эмоции, мама так же устает, она такой же человек, как и другие.

Имеет значение и в какой момент возникает этот конфликт! Да, мы стремимся сглаживать конфликты, в общении стараемся объяснять, что так нельзя. Но бывает, что после множества раз подобного объяснения, начинаешь «закипать», иногда срываться… Естественно, это не хорошо!  Но я – человек эмоциональный, могу крикнуть, но потом обязательно извинюсь! Я очень быстро остываю и сразу же извинюсь. Говорю: я накричала, потому что не один и два раза тебе говорила, ты не услышал или не понял, может не захотел, а мама разозлилась. Или у мамы что-то болит или маму кто-то расстроил…

Но важно, чтобы ребенок чувствовал, если мы что-то и требуем, но наши требования обоснованы, например, тем, что не надо себя ставить выше других, не доминировать, проявлять уважение. И в этих ситуациях никогда нельзя нависать над ребёнком!  Конечно, у всех бывают ошибки, мы учимся на них всю жизнь. И дети учат нас же на наших ошибках.

5. По вашему мнению, стильный ребёнок, какой он?

Прежде всего, чистый и довольный! Если ему нравится то, во что он одет, значит, он стильный и считает себя стильным. У нас есть свое видение, но зачастую мнения детей и наши – не совпадают. Так как у меня трое, то все они выбирают свой стиль и все они разные! Мой четвёртый ребёнок, пока ещё подневольный, поэтому как его одели, так и лежит.

Даша —  самая старшая, она больше любит такой «пацанский» стиль, спортивный: какие-то широкие штаны, объёмные куртки. Средняя дочка, Милана, была просто помешана на платьях на юбках, а потом резко «переключилась» и сейчас как бы нет никакого определенного стиля, главное, чтобы было удобно. Для моей средненькой важно, чтобы не кололо, не жало, не «кусалось», для нее это основной критерий выбора.  А младшей Майе нравится смотреть на старшую, Дашу. Ей очень нравится выглядеть стильно, при этом она говорит: какая я крутая! Одеваясь, может носить несочетаемое. Конечно, бывают споры, когда одеваются зеленые колготы в горох, какое-то немыслимое платье и резиновые сапоги!  Хочется глаза закрыть и не смотреть на это! Но она – «я художник, я так вижу»…  Да, по дому я так разрешу походить, но, когда выходим на улицу, конечно, вношу необходимые коррективы.

6. Расскажите о первом «самостоятельном» Look вашего ребёнка.

Когда мы были во Франции, катались на лыжах, Маюшке было, наверное, года полтора. Она безумно любила платья. Спала, ела, гуляла только в платьях!  На комбинезон мы одевали ей юбку, потому, что она не хотела одевать комбинезон. Не хотела потому, что у комбинезона не было как юбки или платья подола!  Даже осталась фотография, она — в комбинезоне и в юбке одновременно!  Смотрелось очень симпатично: красный комбинезон, красная короткая юбка. Немного смешно, но разве это важно?!  Мы одели еще ушки Микки Мауса и она выглядела очень стильно и необычно!

7. Как вы «утверждали» право на свой стиль в детстве?

В моем детстве, к сожалению, родители были не слишком обеспечены, поэтому право на свой стиль утверждать было тяжело. Я донашивала вещи мамы, вещи брата. Но когда стала взрослее, пошла на курсы кройки и шитья. И уже потом с маминых или с брата вещей, я перешивала или подгоняла сама вещи под определенный, тогда модный стиль. Допустим, если хотелось приталенный пиджак, я его ушивала или, например, шорты короткие с отворотом. Я переделывала по возможности те, вещи, которые были, но так чтобы они выглядели модно.

В конце девятого класса, на выпускной, я, купив ткань, пошила сама себе платье. Пошила потому, что в ничего готового, чтобы мне понравилось, не могла найти. И на выпускной я была очень стильно и можно одета!

Поделиться

Копировать в буфер обмена

Копировать