Без категорииBreakfast jfw с Деном Кубряком

Breakfast jfw с Деном Кубряком

1. Быть папой – это… 

Быть папой — это вставать в пять утра, чтобы покормить малышку, а мама при этом ещё не проснулась. А вечером играть в футбол со старшим сыном, хоть только что не мог пошевелиться от усталости. И при этом при всём, искренне радоваться!

2. Рецепт счастливого ребёнка.

Рецепт счастливого ребенка — это позволять ему жить: плакать, ошибаться, экспериментировать. Я не знаю, как надо, давай вместе исследуем вопрос!

Как ни странно, но границы — это тоже часть счастья. Уметь твердо и без сожалений сказать — Нет! – значит, дать ребенку ориентир, что ты авторитет, и у тебя достаточно опыта, чтобы он мог безоглядно довериться твоим решениям.

3. Чему нужно научить ребёнка в первую очередь?

Честности в широком понимании. Честность с самим собой. Смелость признавать ошибки. Умение принять себя, даже если запутался. Все это — учит правде. Учить иметь дело с реальностью и принять жизнь, мир, свою личность — как есть.

Больше JFW контента для Вас в удобном формате в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

4. Как решить возникший конфликт с ребёнком?

Мы с женой действуем по методу спецслужб! Дело в том, что и ФБР с террористами, и психолог с ребенком говорит одним и тем же способом — эмпатией.  Мы принимаем его сигнал, каким бы причудливым способом он ни посылался. Террорист, чтобы прокричать о мировой несправедливости, обматывается поясом шахида. Ребенок, не умея сказать словами и выразить всю полноту горечи или возмущения — плачет, ругается, бьет.

Первый этап — дать выговориться. Кивать, подтверждая любые обвинения. Например, ребенок упал, ушиб колено. Крик стоит на всю улицу! «Я никуда не пойду, эта болванская дорога к бабушке меня бесит!»  Неправильно будет обесценивать его горе и приговаривать: «Ну что ты, ушиб совсем пустячный, ну-ну, уже не болит!». Наоборот, нужно подтвердить всю гамму чувств, в которую внезапно окунулся ребенок: «Ой! Вот это неожиданность! Ну и боль ты сейчас испытываешь, как ты еще держишься? Я бы уже звонил врачу и просил укол от боли!» Поверьте, сразу же крик пойдет на спад. В конфликтах точно так же: сначала молча и кивая выслушиваем, затем подтверждаем претензию, даже если она нерелевантна. И когда уже сам «террорист» начнет отступать, спрашиваем: «Как бы ты посоветовал нам решить этот вопрос?»

5. По вашему мнению, стильный ребёнок, какой он?

Удачная стрижка, удобные вещи, которые помогают активной жизни, а не сковывают ее.  Мне очень импонирует преппи-стиль, так называемый «дресс-код Лиги Плюща». Когда ребенка одевают не как пупса, а как взрослого — по случаю. На пикник он ходит так, как пошел бы взрослый — в укороченных удобных брюках, тенниске, со свитером про запас.

6. Расскажите о первом «самостоятельном» Look вашего ребёнка.

Самому старшему сыну, Федору почти девять, он уже заказывает нам кроссовки, как у любимых певцов, и трендовые джинсы, свитер с жуком. Черпает вдохновение в клипах, одобренных своим школьным сообществом. Константину — шесть, он еще не ходит в школу, но, если заходит в магазин одежды, сам бежит к привлекательным вещам, и берет их. Динозавры, капюшоны — это его.  Костик — любит изображения на одежде, он привязывается к определенному образу. Ну, а малышке Даниеле всего три месяца, и тут уж мы с женой отрываемся по полной — меняем платьица трижды в день и скупаем все миленькие повязочки на голову, чтобы потом фотографировать и рассылать бабушкам и дедушкам по всему миру.

7. Как вы «утверждали» право на свой стиль в детстве?

Моя мать — женщина с безупречным вкусом. И гардеробом занималась она. Могла без примерки купить идеальную рубашку, пиджак, брюки. В моих шкафах до сих пор полно изысканных брендовых сюртуков и шелковых сорочек, которые мама заботливо подбирала к каждому важному случаю в моей жизни, смело экспериментируя с цветами и фактурами. Я же был ребенком баскетбольной субкультуры и любил всякую американщину. При любом удобном случае облачался в мешковатые штаны, кепки и худи. До сих пор обожаю небрежность в гардеробе — прикрываюсь красивым итальянским определением – «sprezzatura»!